Сообщение от MariSan: Irra, здоровский фонтанчик ,а у нас не очень ровно получилось.Может поделитесь рецептом ?Что добавляли к шоколаду ?
Долго бороздила инет в поиске рецептов и марки самого шоколада. Конечно там рекомендуют специальный бельгийский шоколад в виде капелек. Он уже специально подготовлен для фонтана, т.к. в нем уже добавлен кондитерский жир. Как я поняла жир нужен для того, чтобы шоколад после расплавления был эластичным и равномерно стекал вниз, одновременно он не дает шоколаду сразу застывать.
Потом напала на какой-то форум, где женщина делилась опытом по расплавлению шоколада. Она писала , что воздушный шоколад не рекомендуют расплавлять, а лучше всего использовать молочный шоколад, в часности Аленку. Я пробовала и Аленку, и какой-то украинский шоколад (уже не помню марку), отличия ни я ни гости особо не заметили, т.к. умяли все за обе щеки. ГЛАВНОЕ, чтобы он был без орехов и прочих добавок, т.к. они могут забить там сам "буравчик".
Сам процесс прост.
1. Ломаем плитки на мелкие кусочки и расплавляем его в микроволновке на самой низкой мощности (разморозка). минут 10 .У меня большой фонтан, и я брала первый раз с запасом 12 плиток. Это очень много. Тоесть хватило 1 раз залить полностью, и еще раз подлить шоколад в процессе его использования. Этого хватило на компанию из 15 человек, а второй раз брала 7 плиток. Этого количества хватило, чтобы запустить фонтан ( чтобы он в начале равномерно стекал).Можно топить шоколад и на водяной бане. Но это более муторно, и главное, нужно следить , чтобы вода не попала в шоколад.
2.В растопленный шоколад добавляем кондитерский жир. В моем случае это было обычное подсолнечное масло. Да, да, не пугайтесь это делать. Я тоже с недоверием отнеслась к этому совету, но попробовав потом шоколадную массу, ни я ни конечно-же гости этого не почувствовали. На 1 кг шоколада надо 100 - 150 г масла. Я добавляла 100 г. Все тщательно перемешать ложкой до однородной массы.
Все готово.
3.Вслючаем по инструкции фонтан. Прогреваем его 5 минут. Льем в нижнюю чашу расплавленный шоколад (наливаем почти до краев чаши). И зовем гостей. Нажимаем заветную кнопку и вуаля у вас прекраснейший и эффектный десерт.
Приятного аппетита.