Закваски еще не пробовали, но увидев производителя очень обрадовалась. Любимый город не дает о себе забывать. Что могу сказать - это предприятие изготавливало закваски для сыров, которые в добрые старые времена выпускал Угличский сырзавод. Этот сыр шел на экспорт, в руководство страны, жители города пробовали по великому блату. Вкус сыров был отменный. Сырзавод по-моему и сейчас работает. Город очень маленький и жители очень трепетно относятся к работе, поэтому качество на высоте. Надеюсь, что угличане не подведут и закваски не уступят болгарским аналогам. ОРГу спасибо за труд и полезные закупки.
Напишу первый отзыв про закваски.
Опыт заквашивания йогуртов у меня уже большой, пробовала и из другой закупки с БВФ, из аптеки, заказывала с сайтов.
Взяла я сразу несколько видов заквасок: Наринэль, Нормолакт, Виталактон, Нормофлор.
Заквасила пока только Нормофлор. Посему и отзыв по нему.
Заквашивала в мульте. Как всегда, сначала кипятила 5-7 минут молоко, потом остудила его до 38 градусов, добавила сухую закваску и отправила все в мультиварку на 12 часов. На выходе получилась не очень плотная масса (но они, как правило на этом этапе все такие). Но продукт не изменил свои свойства и после 4 часов в холодильнике (обычно на этом этапе йогурты становятся более плотными и вязкими, однородными по структуре), остался состоящим из мелких мягких комочков, неплотным, неоднородным. Водички (сыворотка или как там она называется) по количеству средне, было и меньше и больше из того же количества молока. На первых фото с готовым продуктом - он еще в мульте ,сразу после приготовления. На последнем - в кастрюле через 4 часа нахождения в холодильнике.
Вкусовые качества. Лично для меня - кисловат. Вернее, послевкусие кисловатое, первые нотки ярко выраженные молочные. Но кому-то, возможно, больше понравится. Я не люблю кисловатые йогурты потому, что мы едим их всегда "чистыми" - без добавок, без сахара и фруктов. Но вкус зависит от вида бактерий, входящих в состав закваски, возможно именно эти бактерии из Нормофлора и дают такой привкус.
Что понравилось: действительно живой йогурт на выходе, как говорят в рекламе "помогает пищеварению" )))))))) В общем-то, это самое главное требование, предъявляемое мною к закваскам.
Что не понравилось: готовый продукт имеет неоднородную структуру, разбивается на мелкие комочки. Мне больше нравится, когда йогурт имеет более плотную и густую структуру.
В общем, по своим личным критериям, оцениваю йогурт на твердую четверку. По мере заквашивания других продуктов - буду писать отчетики и о них )))
Здравствуйте. Никогда не пробовала никаких заквасок, кроме хлебного кваса. Заказала несколько. попробовала Ряд №19: Закваска Кефир Йогуртель - засыпала его прямо в 2 литра молока, принесенного из магазина. Через сутки был готов к употреблению. На моем 9 месяце беременности принимаю препараты железа и т.д., поэтому походы в дамскую комнату у нас не частые и не очень результативные. В этом плане продукт, ну прямо очень, помог, что бесконечно порадовало. На вкус получился очень приятный с нежной консистенцией. Довольна безгранично. Бабушке заквашивала Ряд №6: Закваска Нормолакт Йогуртель,
здесь я уже как специалист, подогрела 2 литра молока и смесь поставила к батарее, готово было утром (заквашивала вечером). Сама продукт не пробовала, но бабуля довольна очень и вкусом и эффектом.
Добавлю к отзыву по кефиру: когда осталось немного на дне банки, долила еще 1 литр свежего молока (подогретого), сквасился быстро, но вкус изменился, стал немного с кислинкой, тоже понравился. Эффекта, правда, такого как с первой порции уже не было. По моему мнению, лучше не переквашивать.
Мы успели заквасить и попробовать Мацони и ацидофильный йогурт. Первую порцию Мацони заквашивали на цельном деревенском молоке - вкус получился фантастика, нежный и чуть-чуть тянется. Перезаквашивали на ультрапастеризованном молоке Вкуснотеево, получилось уже кисловатое. Йогурт ацидофильный тоже делали на Вкуснотеево - на деревенском было бы вкуснее. Спасибо за закупку, как будут заканчиваться закваски, приду еще.