Варианты из инета при которых на меде могут появиться пузырьки воздуха:
1) Если мед был отобран "несозревшим", то он забродил бы уже летом- через неделю - другую.
То же самое если бы мёд был разбавлен - тогда брожение обязательно(!) начнется не позднее 12 суток после покупки.
Если же ваш мёд простоял осень и всю зиму, а начал пениться только сейчас, то самое вероятное- это то, что в него попала влага уже в процессе хранения.Такое случается нередко: кто-то зачерпнул из емкости с мёдом мокрой ложкой, мёд хранился во влажном помещении, или в помещении с неравномерной температурой, отчего образовывался конденсат или же ёмкость была закрыта недостаточно тщательно и внутрь попадал пар (при хранении мёда на кухне это наиболее вероятно)
Совет: не стоит хранить мёд на кухне.
2) одна из самых безобидных причин появления на нектаре пены, когда во время фильтрации продукта через сито вместе с ним умудряются протиснуться крошки перги, куски воска, пыльца, части тел самих пчёлок. Пенка на мёде — что это такое? Это не что иное, как процесс самоочищения нектара.
но тут не особо на эту пенку похоже. Скорее излишек влаги.
3) Воздух — ещё один виновник того, почему мед пенится. Длительное перемешивание мёда или его многократное переливание может излишне насытить его воздухом, особенно если мёд богат азотистыми веществами.
есть и еще варианты...
но
Брожение - процесс другой и его пену, от пены, которая образуется в случаях описанных выше, отличает однородность, напоминающая мыльную массу.
сейчас добавлю фото своего меда, купленного в тоже время там же. И еще банка в гараже стоит. На фото будет видно, что вроде тоже есть немного пузырьков, но вкус и запах совершенно нормальные. Ем спокойно, не замечаю никаких побочных эффектов.