lenatk
21
,
27 апреля 2012 22:04
Покупала в последней Викиной закупке.
Испытала только вчера - не могли найти стружку.
муж сделал щепу из того, что осталось после обпила яблони на даче.
коптила половинку довольно крупной горбуши и 2 скумбрии.
сразу скажу, что очень-очень довольна результатом! просто мега довольна!!!
напишу все подробненько, может, кому пригодится))))
итак. горбуша была оч. крупная, ее разрезала пополам (поперек) .
у скумбрии отрезала головы и убрала внутренности. потом у скумбрии вынула хребты, потому что боялась, что в самом толстом месте она не просолится. а горбушу просто разрезала вдоль хребта, не вытаскивала его. но так, чтобы спинка целой осталась.
потом смешала 2ч.л. сахара и 4ч.л. соли. эта смесь ушла на все 3 рыбины. убрала в холодильник на 5 часов.
потом эксперимент - скумбрию забинтовала обычным нестерильмым бинтом, ну чтоб, как пишут в инете, вся гарь осталась на бинте, а вот горбушу не стала бинтовать.
затем все в коптилку и на плиту.
тут начались неприятности - видимо, из-за того, что плохо уложила шнур, корпус не совсем ровно оделся, закрутить-то я его закрутила по максимуму, но почему-то корпус немного перекосило((( из-за этого на кухне было некоторое колличество дыма, точнее нет, не дыма, а сильный запах копчения. я открыла окно на кухне и закрыла туда дверь, остальная часть квартиры не пострадала)))))
плита у меня электрическая, конфорки медленно нагреваются и медленно остывают. итак, коптилось 10 минут на самой большой мощности (6), потом 30 минут на 4-ке, а потом я выключила плиту и еще 15 минут коптилня стояла на остывающей конфорке. потом вынесла на балкон, а сама как лиса вокруг ходила. через 1 час не выдержала - сняла пробу. рыба была еще теплая и очень мягкая. незабинтованная горбуша развалилась на 2 части, а скумбрия нет - бинт не дал.
вкус - умопомрочительный!!!! а ведь магазинную рыбу горячего копчения я терпеть не могу!
четвертинку горбуши я сразу же умяла. такая сочная получилась! и посолена в меру, ровно столько, скольно надо (по моему вкусу).
а бинтовать теперь буду всю рыбу - так лучше
а вот время копчения в след. раз уменьшу. может менее вареная получится...
Испытала только вчера - не могли найти стружку.
муж сделал щепу из того, что осталось после обпила яблони на даче.
коптила половинку довольно крупной горбуши и 2 скумбрии.
сразу скажу, что очень-очень довольна результатом! просто мега довольна!!!
напишу все подробненько, может, кому пригодится))))
итак. горбуша была оч. крупная, ее разрезала пополам (поперек) .
у скумбрии отрезала головы и убрала внутренности. потом у скумбрии вынула хребты, потому что боялась, что в самом толстом месте она не просолится. а горбушу просто разрезала вдоль хребта, не вытаскивала его. но так, чтобы спинка целой осталась.
потом смешала 2ч.л. сахара и 4ч.л. соли. эта смесь ушла на все 3 рыбины. убрала в холодильник на 5 часов.
потом эксперимент - скумбрию забинтовала обычным нестерильмым бинтом, ну чтоб, как пишут в инете, вся гарь осталась на бинте, а вот горбушу не стала бинтовать.
затем все в коптилку и на плиту.
тут начались неприятности - видимо, из-за того, что плохо уложила шнур, корпус не совсем ровно оделся, закрутить-то я его закрутила по максимуму, но почему-то корпус немного перекосило((( из-за этого на кухне было некоторое колличество дыма, точнее нет, не дыма, а сильный запах копчения. я открыла окно на кухне и закрыла туда дверь, остальная часть квартиры не пострадала)))))
плита у меня электрическая, конфорки медленно нагреваются и медленно остывают. итак, коптилось 10 минут на самой большой мощности (6), потом 30 минут на 4-ке, а потом я выключила плиту и еще 15 минут коптилня стояла на остывающей конфорке. потом вынесла на балкон, а сама как лиса вокруг ходила. через 1 час не выдержала - сняла пробу. рыба была еще теплая и очень мягкая. незабинтованная горбуша развалилась на 2 части, а скумбрия нет - бинт не дал.
вкус - умопомрочительный!!!! а ведь магазинную рыбу горячего копчения я терпеть не могу!
четвертинку горбуши я сразу же умяла. такая сочная получилась! и посолена в меру, ровно столько, скольно надо (по моему вкусу).
а бинтовать теперь буду всю рыбу - так лучше
а вот время копчения в след. раз уменьшу. может менее вареная получится...