Lizavetа, здравствуйте. Вы еще не прорастили семена, а уже сделали вывод...
К сожалению, не вся информация на просторах интернета верная.
Я тоже не опытный огородник, даже НЕ огородник.
Но, поискав немного подольше, нашла исследование как раз на эту тему -
ВОТ ССЫЛКА
Цитирую:
Ну чем не миф?! — Хорошие семена тонут в воде. Всплывшие - это брак! Казалось бы, это не миф, а реальность. Но давайте проведём несколько экспериментов. Может быть, нам удастся поколебать вековые устои и мы все, наконец, поймём что правда, а что вымысел.
Откуда возник этот миф? Из «Ноева ковчега»? Да нет, он — следствие практики. Если овощевод сам получает семена из выращенных им плодов, то в процессе выделения семян, для отмывки от пульпы и первичной калибровки используют обычную воду. Это простой и надёжный способ. Здесь все ясно: если семена всплыли - то они щуплые и негодные, утонувшие семена - хорошие. В этом случае мы имеем дело с семенами, имеющими высокую естественную влажность. Они легко и быстро намокают, что и делает возможной такую отбраковку.
А с какими семенами имеет дело покупатель? В пакетике лежат сухие семена, покрытые треснувшей плёнкой на кожуре, с множеством сухих волосков или покрытые красителем, мелом, вермикулитом, клеем и фунгицидом (так называемая инкрустация). Вот такие семена наш покупатель бросает в воду и видит - часть семян утонула, а часть всплыла. Изустный миф, засевший в сознании, заставляет всплывшие семена выбросить.
Именно этот миф мы и хотим проверить, благо в семеноводческой фирме есть возможность выбрать образцы и проверить их посевные качества в лаборатории, а не на тряпочке с блюдечком.
Мы взяли культуры: томат и огурец. У томата гибрида F1 Катя два типа семян - с опушением и практически без опушения, которое мы удаляем в процессе пелетирования. Сравнивая эти варианты, мы поймём, какова роль опушения и влияет ли оно на плавучесть семян, а также - действительно ли всплывшие семена плохие.
Начав эксперимент, мы сразу столкнулись с проблемой, какую воду брать? Сделали три варианта - вода водопроводная (с пузырьками газов), вода кипячёная (без пузырьков воздуха) и вода солёная, 3%-ый раствор поваренной соли. Навеску в 10 г семян насыпали в стакан, заливали водой (по вариантам), перемешивали 10-15 минут, после чего раздельно отбирали всплывшие и утонувшие семена, их подсушивали и передавали в семенную лабораторию с обезличенными номерами для определения всхожести и энергии прорастания...
Обсудим результаты. Как и ожидалось, семена без опушения почти все утонули, семена опушённые всплыли, а в некипячёной воде опушённые семена даже всплывали в массе (81%). Следовательно, водопроводная вода не даёт объективной картины. Но 6-21% всплывших семян в других вариантах тоже не подарок. Вот тут-то нам был сюрприз: все семена и всплывшие (даже в кипячёной воде) и утонувшие имели энергию прорастания - 100% и всхожесть 100%.
Опыт с семенами огурца в основном подтвердил результаты опыта с семенами томата. Влияние водопроводной воды на семена огурца также было велико из-за наличия плёнки на семенной кожуре. Пузырьки воздуха попадали под плёнку и тяжёлые, выполненные семена всплывали.
Развенчан миф или нет - судить вам. Получается, что водный тест не пригоден для оценки качества семян, готовых к реализации. Он работает только на первых этапах выделения свежих семян, получаемых из плодов.