Задать
вопрос
Калькулятор

 


 Пекарские камни (выкуп №1)
Сообщений: 3470Цитировать
26 , 15 марта 2023 20:27

Камень пекарский: что это такое и как использовать -
С помощью этого приспособления можно создать эффект настоящей русской печки в любой духовке, будь она газовая или электрическая. Что же конкретно дает пекарский камень? - выравнивает температуру по всему периметру; - поддерживает ее на протяжении всего времени; - мгновенно отдает максимум тепла тесту. Все это создает правильные условия для готовки в духовом шкафу. В результате дрожжи быстро срабатывают, тесто равномерно поднимается и пропекается, получается нежный и пористый мякиш с красивой, тонкой и хрустящей корочкой.
Для каких блюд подходит камень пекарский?
Румяный хлеб.
Еще наши бабушки готовили его в печках. Поэтому он прекрасно поднимался, разрезы красиво раскрывались, а корочка сверху и снизу выходила румяной и поджаристой. Точно такой же эффект даст камень в обычной духовке.
Сочная пицца. Камень будет поглощать лишнюю влагу из тоненького теста. Поэтому основа не подгорит, равномерно пропечется, а начинка останется сочной, а не сухой.
Вкуснейшее мясо и нежная рыба.
Благодаря теплоемкости камня можно создать благоприятную среду в любой духовке даже для таких блюд. Они хорошо прожарятся, будут таять во рту и получат непревзойденный аромат. Поэтому ваше мясо или рыба на пекарском камне получатся просто изумительные. Прочая выпечка: булочки, багеты, ватрушки, фугасы, лаваши и многое другое. Чтобы вы ни собрались готовить, результат на камне будет более совершенным и стабильным, чем на привычном противне. То есть камень подходит для запекания любого блюда.
Некоторые хозяйки на нем готовят даже картофель и другие овощи. -
Сообщений: 3470Цитировать
26 , 16 марта 2023 10:51

Смотрите какая красота! Творожные куличики.
Насыщенные, влажные и при этом пушистые, невероятно нежные и вкусные.
(пеклись на камне)
Я специально поставила вместе печься и большие куличи, и маленькие. И вышло всё ????. Причем, быстрее, чем положено по рецепту, тут теперь нужно следить.Но, поверьте, это одно удовольствие! Я, кстати, люблю сидеть перед духовкой и наблюдать за поведением выпечки в ней, особенно, если это что-то новое или капризное. Может, со стороны это и выглядит странным, но я кайфую.

Для опары:
100 мл молока
20 гр прессованных дрожжей (7-10 сухих)
2 ст/л сахара
50 гр муки
В теплом молоке растворяем дрожжи с сахаром, просеиваем муку и оставляем до "шапочки.

Для теста:
100 гр сливочного масла
3 яйца
150 гр сахара
250 гр муки
250 гр творога 9 %
щепотка соли
ванилин

????Для начинки:
по 80 гр вяленой клюквы, вишни, темного и светлого изюма
50 мл коньяка, ликёра, рома (ароматного алкоголя)
цедра 1 лимона

Сухофрукты замачиваем в алкоголе накануне на ночь.
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем растопленное масло и творог. Вводим опару и просеиваем сухие ингредиенты. Тесто будет липким!
Оставляем в теплом месте на 2 часа, накрыв влажным полотенцем увеличиться в объеме. Добавляем сухофрукты с цедрой и снова оставляем подойти.
Раскладываем по формам на 2/3. Накрыв полотенцем, оставляем на 15 минут, а пока разогреваем духовку с камнем до 180С.
Выпекаем 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. На камушке мы управились даже меньше, чем за полчаса. (с)
Если вы ходите оставлять комментарии, то Вам необходимо авторизироваться
Калькулятор
 
Подождите