Зерна чиа имеют очень тонкий ореховый привкус и хорошо сочетаются с любыми продуктами в различных блюдах. Их перетирают в муку и добавляют в выпечку. Или просто добавляют зерна в уже приготовленные блюда.
Семечки чиа хорошо растворяются в воде, образуя вещество, которое выглядит как желатин. Благодаря большому количеству растворимых волокон, эта гелеобразная смесь создает в нашем желудке физический барьер между углеводами и стенками желудка, замедляя тем самым преобразование углеводов в сахар.
♦ Зернами чиа можно заменить яйца для приготовления выпечки. Чтобы заменить 1 яйцо в рецепте потребуется 1 столовая ложка мелкого помола семян + 3 столовые ложки воды.
♦ Семя чиа — отличная замена искусственных загустителей или крахмала для сгущения различных кулинарных творений (суп пюре, подливы, соусы, кисели). Добавьте 1-2 столовых ложки зерен для достижения желанной консистенции.
Этот гель в многих рецептах используется как ингредиент.
Семена Чиа — 3 ст. лож.
Вода очищенная — 500 мл.
Берем воду, кладем туда семена Чиа, хорошо перемешиваем и оставляем на тридцать минут для набухания. При этом семена напитаются водой и увеличатся в несколько раз. После этого его можно использовать для разных блюд. Приготовленный гель можно хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде до трех недель.
Рецепт № 1 Пудинг с семенами Чиа
Чиа семена — 3 ст. лож.
Ягоды (любые) – 150 гр.
Молоко 1% жирности – 250 мл.
Йогурт натуральный — 150 мл.
Ваниль — щепоть
Подсластитель — по вкусу (можно кленовый сироп)
Смешать молоко с семенами Чиа и дать постоять минут двадцать, при этом регулярно помешивая. За это время семена значительно набухнут. Далее добавить йогурт с перетертыми ягодами, подсластитель и ваниль. Все хорошо размешать. В итоге получится вкусный и полезный пудинг.
Рецепт № 2 Пудинг с сухофруктами
Семена Чиа — 3 стол. лож.
Молоко 1% жирности — 500 мл.
Сушеные фрукты ( мелко нарезанные) – 100 гр.
Молоко влить в банку, всыпать туда зерна и плотно закрыть капроновой крышкой. Все хорошо взболтать и дать постоять десять минут. Затем опять взболтать. Поставить в холодильник часа на два. Перед употреблением добавить сухофрукты . Можно добавить свежие фрукты или ягоды годжи. Эти продукты тоже играют важную роль при похудении.
Рецепт № 3 Овсяная каша с Чиа
Хлопья овсяные — 100 гр.
Гель с семян Чиа — 2 стол. лож.
Молоко 1% жирности — 300 мл.
Мед — 1 стол. лож.
Ваниль, корица – по вкусу
Молоко довести до кипения, добавить туда овсяные хлопья, гель с семян Чиа, ваниль и корицу. Кашу варить до готовности. В конце варки добавить мед или стевию медовую. Перед употреблением в кашу можно добавить нарезанные свежие фрукты или ягоды.
Рецепт № 4 Сальса с чиа
Семена Чиа — 1 ст. лож.
Вода — 80 гр.
Томаты свежие — 2 шт.
Томаты сушеные — 50 гр.
Кайенский перец — 1 щепоть
Авокадо спелый — половина
Смешать воду с семенами Чиа и дать постоять в течение двадцати минут. Затем добавить сушеные томаты и перец. Хорошо перемешать и пусть все постоит пятнадцать минут. Далее добавить мелко нарезанный авокадо и свежие томаты. Соль по вкусу. Все перемешать.
Чиа гель — 2 стол. лож.
Вода кипяченая (охлажденная) – 200 гр.
Сок апельсина свежевыжатый — 250 гр.
Чиа гель смешать с водой и апельсиновым соком. Хорошо размешать. Можно добавить лед.
Рецепт № 6 Салат
Гель Чиа — 3 стол. лож.
Шпинат — 1 пучок (не большой)
Киви — 2 шт.
Авокадо — 1 шт.
Сок одного лимона
Имбирь — 2 среза
Нарезаем кубиками киви, авокадо и имбирь. Далее режим шпинат, выдавливаем сок лимона. Смешиваем все ингредиенты , поливаем гелем и снова хорошо перемешиваем. Все, салат с для похудения готов.
Рецепт № 7 Смузи ванильный
Семена Чиа — 2 ст. лож.
Молоко — 150 мл.
Ваниль — щепоть
Кленовый сироп или мед — 1 чай. лож.
Клубника — горсть
В емкости смешать молоко и семечки. Дать постоять 20 минут. Потом добавить туда ваниль, кленовый сироп или мед и клубнику. Все перебить блендером. Вылить в стакан и перед подачей украсить листочком мяты. Можно посыпать корицей, только чуть — чуть.
Рецепт № 8 Шоколадный крем
Семена Чиа — 1 ст. лож.
Коровье или кокосовое молоко — 250 мл.
Какао порошок (не сладкий) – 1 чай. лож.
Коричневый сахар – 1 чай. лож.
Налить молоко в шейкер, туда же добавляем какао, сахар и зерна чиа. Хорошо взбалтываем. Если нет шейкера, то можно использовать банку с плотной крышкой. Когда все хорошо взболтали, ставим крем в холодильник на час, чтоб семена хорошо разбухли. Перед подачей крем посыпать кокосовой стружкой.
Гель с семян Чиа — 1 стакан
Куркума — 1/3 чай. лож.
Бульон овощной — 1 литр
Чеснок, выдавленный через чесночницу — 3 зубка
Имбирь свежий, натертый на терке — 1/3 чай. лож.
Чечевица — 200 гр.
Картофель свежий, не большой — 1 шт.
Соль — 1 чай. лож.
Кайенский перец — щепоть
Масло оливковое — 2 ст. лож.
Кориандр — ½ чай. лож.
Сок лимона — 1 ст. лож.
Чечевицу замочить на ночь. Утром в кастрюлю наливаем овощной бульон, кладем чечевицу, нарезанный картофель, куркуму, соль, оливковое масло, кайенский перец и варим до готовности чечевицы. Затем добавляем имбирь, чеснок, кориандр, лимонный сок и Чиа гель. И кипятим на слабом огне еще минут пятнадцать. Суп готов. Это вкусное, малокалорийное блюдо, которое подается на обед и используется в диетах для похудения.
Рецепт № 10 Смузи с Чиа и яблочным соком
Семена Чиа — 3 ст. лож.
Яблочный сок ( свежевыжатый) – 1 стакан
Ягоды любые ( замороженные или свежие) – 400 гр.
Семена Чиа залить соком и дать постоять минут двадцать, чтоб набухли. Затем эту смесь вылить в блендер, добавить ягоды и все хорошо перебить. Смузи будет иметь кремообразную текстуру. Пить сразу после приготовления.
Рецепт № 11 Лимонад
Семена Чиа — 1 ст. лож.
Натуральный яблочный сок - 1 стакан
Сок лимона — 1 ст. лож.
Листья мяты — 2 шт.
Лед — 3 кубика
Семена Чиа заливаем яблочным соком и оставляем, чтоб они набухли, пока жидкость не станет гелеобразной. Следующим этапом добавим сок лимона и все размешаем. С верху кладем лед и листочки мяты. Освежающий лимонад готов.
Рецепт № 12 Фреш с Чиа
Вода — 250 гр.
Сок лимона — 2 ст. лож.
Кленовый сироп – 1 ст. лож. ( можно 1 чай. лож. меда вместо сиропа)
Лед — 2 кубика
Малина перетертая — 2 ст. лож.
Семена Чиа кладем в емкость и заливаем ¼ стакана воды. Оставляем минут на пятнадцать для набухания, при этом регулярно помешивая. Семена начнут заметно набухать, поглощая воду. Затем добавляем остальную жидкость и оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешиваем. Можно все встряхнуть в шейкере. В итоге получится отличный диетический фреш.
Рецепт № 13 Кисель для похудения
Семена чиа — 1 часть
Вода — 8 частей
Семена измельчить в блендере, аккуратно смешать с водой. Дать постоять 15 мин. Затем все хорошо взбить и дать постоять еще 10 минут и вновь перемешать. Употреблять эту смесь с кефиром или натуральным йогуртом.
ОМЛЕТ С СЕМЕНАМИ ЧИА:
Такой омлет получается не только вкусным, но и полезным, при этом просто идеально подходит для завтрака.
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять такие ингредиенты:
молотый черный перчик (немного, по вкусу);
шпинат (50 граммов);
соль (немного, по вкусу);
растительное либо сливочное масло (немного, для обжаривания);
молоко (1 стол. ложечка);
репчатый лук (1 шт.);
семена чиа (1 стол. ложечка);
яйцо (1 шт.).
Вместе с молоком хорошенько взбивается яйцо, после чего добавляются семена чиа и смесь оставляется примерно на 15 минут.
В это время лук чистится и нарезается не очень толстыми полукольцами, слегка обжаривается в разогретом масле на сковороде, пока не приобретет приятный золотистый оттенок.
В сковороду к луку выливается молочно-яичная смесь и шпинат. Сковорода накрывается крышкой, и омлет жарится до полной готовности на минимальном огне. Практически в самом конце приготовления омлет надо приправить небольшим количеством соли и молотого черного перчика.
ЛОСОСЬ В СЕМЕНАХ ЧИА:
-1 полоска филе лосося без кожи (примерно 400 г)
-1/2 чашки семян чиа
-1/4 чашки семени кунжута
-2 чашки шпината
-1 чайная чашка пчелиного мёда- для приправы
-1 ложка оливкового масла - для приправы
- Кожура лимона, тёртая, по вкусу
Подать по вкусу:
Соль и перец и 1 чашку варёного риса
Как приготовить лосось в семенах чиа:
Смешать все ингредиенты (кунжут и чиа) и обсыпать лосося, чтобы весь он был хорошо покрыт семенами.
Затем положить его на решётку или форму духовки без масла, так как лосось выделяет свой собственный жир.
Запекать 12 мин с одной стороны и 12 мин с другой в зависимости от температуры решетки для жаренья.
Рис и шпинат готовить по вкусу. Приятного аппетита!
ЗАВТРАК «ЯЙЦА ЧИА»
Это очень сытный, вкусный и питательный завтрак. Вам нужно будет только смешать яйцо и семена до однородной массы.
На 1 яйцо
1 столовая ложка семян Чиа (желательно белых)
1/2 небольшой луковицы
Горстка шпината
Молоко (1 десертная ложка)
Взбейте яйцо с молоком, добавьте семена Чиа и дайте смеси отстояться 15 минут. Пока смесь настаивается, порежьте половинку небольшой луковицы и прожарьте ее до образования золотистого цвета на сливочном или растительном масле.
После этого добавьте в кастрюлю полученную смесь из семян, лук и шпинат. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне.
Приправьте по вкусу черным молотым перцем.
ПРОРОСШИЕ СЕМЕНА ДЛЯ САЛАТОВ
Вы можете сделать это самостоятельно. Просто поместите небольшое кол-во семян Чиа в воду, слейте воду и оставте в банке в течение нескольких дней. Каждые 12 часов или около того, промывать водой и после сливать воду. Через день или два, у вас будут маленькие ростки Чиа, что приводит к ещё одному использованию семян Чиа.
СЕМЕНА ЧИА ЧТОБЫ СГУСТИТЬ СУП ИЛИ ПОДЛИВКУ
Если вы не используете кукурузного крахмала или загустителей, иногда это может быть проблемой для сгущения различных кулинарных творений. Просто добавьте пару столовых ложек семян чиа (порошкообразный или нет), для достижения желаемой гущи.
Пока закупка собирается, сестра заказала мне семена чиа. Уже неделю добавляю их в свой рацион, очень нравятся. Утром не всегда успеваю поесть, поэтому закидываю семена с водой в сититерм (термос с "поильничком"), и пока еду на работу, съедаю свой "завтрак".
В семенах очень много пищевых волокон, это помогает очищению организма, плюс омега-3 и куча витаминов, минералов, белка, а т.к. я вегетарианка + жду ребенка, для меня семена чиа - отличное решение.