Для приготовления традиционных термостатных кисломолочных продуктов питания с использованием заквасок GENESIS можно использовать ЛЮБОЕ МОЛОКО (коровье или козье) 0%-3,5% процента жирности при строгом соблюдении инструкции по приготовлению, стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное или свежее молоко.
Скорость и качество заквашивания молока (вкус, плотность и консистенция конечного продукта) микрорганизмами-пробиотиками GENESIS является показателем качества самого молока, которое вы используете для заквашивания, т.е. естественной молочной среды обитания данных видов (штаммов) микроорганизмов
На сегодняшний день реалии российского сельского хозяйства таковы, что вне зависимости от марки производителя молока, если вы купили свежее или пастеризованное молоко любого производителя, мы рекомендуем вам перед его употреблением или использованием для приготовления кисломолочных продуктов в йогуртнице или термостате, молоко предварительно прокипятить потом остудить примерно до 40 градусов. Если для заквашивания вы используете ультрапастеризованное или стерилизованное молоко перед заквашиванием его достаточно нагреть до 40 градусов (без кипячения).
1. Для приготовления йогурта, бифидума, виталакта, кефира вы можете использовать стерилизованное, ультрапастеризованное молоко, кипяченое пастеризованное или кипяченое свежее молоко.
2. Для приготовления ряженки вам необходимо использовать топленое молоко, которое вы можете приготовить сами или купить.
Выбор процента жирности молока:
Процентжирности молока ....Консистенция кисломолочных продуктов
4-6%......................Плотная сметанообразная консистенция
3. Для приготовления творога GENESIS рекомендуется использовать кипяченое пастеризованное или кипяченое свежее молоко любого процента жирности (от 0% до 6%), так как итоговый объем и вес творога получается больше.
Для получения отличного результата требуется соблюдение некоторых правил:
1. Все, что соприкасается или входит в состав готового продукта, должно быть чистым, максимально стерильным: вымойте руки, ошпарьте кипятком все предметы, которые участвуют в приготовлении.
2. Выбирайте молоко проверенных поставщиков. Свежее и пастеризованное молоко необходимо прокипятить. Ультрапастеризованное молоко в асептической упаковке можно просто нагреть до необходимой температуры (кипятить не обязательно).
3. Постарайтесь обеспечить именно тот температурный режим, который подходит для приготовления продукта. Проще всего померить температуру молока специальным (чистым!) термометром. Если его нет, часто используют детские. Первые разы можно попробовать без него - температуру молока можно оценить как и температуру детской смеси - если капнуть каплю на запястье, температура примерно равна температуре тела, теплая, но не горячая.
4. Постарайтесь, чтобы сухая закваска не соприкасалась с не стерильными предметами.
Редко, но бывают случаи, когда что-то не получается
Основные ошибки и проблемы:
Продукт может не получиться, если засыпать закваску в слишком горячее молоко. Бактерии могут погибнуть уже при температуре выше 45 градусов!
Некоторые йогуртницы сильно перегревают (держат температуры выше комфортной). Если есть такие подозрения, нужно померить температуру, поддерживаемую йогуртницей.
Иногда бывает, что за 12 часов молоко не сквашивается. Возможно, термос или йогуртница поддерживают не идеальную температуру, большие теплопотери (холодно в помещении) и т.п. В 99% случаев молоко сквасится, если дать ему еще времени.
Кисломолочные микроорганизмы-пребиотики болгарских заквасок GENESIS не сквашивают молоко или сливки, т.е. не живут в молочной среде, если!!:
- если в молоко и/или сливки добавлен антибиотик (обычно тетрациклин) для увеличения срока хранения;
- если в молоко и/или сливки добавлен спирт для увеличения срока хранения;
- если молоко, которое вы купили, не является молоком и даже молочным напитком (сухим молоком, разведенным в воде).
Оптимальная ТЕМПЕРАТУРА МОЛОКА: не выше 45 градусов + хорошо перемешанная закваска
Правильные УСЛОВИЯ ДЛЯ ЗАКВАШИВАНИЯ:
- крышки у баночек лучше закрывать.
- равномерный и несильный нагрев.
Если йогуртница сильно перегревает или температура нагрева, комфортная для одного продукта, некомфортна для другого - положите на дно картонку.
Заподозрить свою йогуртницу в перегреве стоит, если:
1. В непереквашенном (снятом вовремя) продукте систематически выделяется сыворотка.
2. Продукт створаживается - его консистенция совсем не равномерная, с крупинками творога.
3. Продукт просто не получается.
- время: начинайте следить за продуктом тогда, когда начнет густеть. Время, указанное на пакетике, нужно корректировать исходя из ваших, личных, условий.
ОХЛАЖДЕНИЕ.
Важно вовремя остановить процесс сквашивания. С остыванием продукта процесс замедляется и останавливается, в холодильнике это произойдет быстрее, а если оставить в выключенной йогуртнице - можно испортить продукт.
ПЕРЕЗАКВАШИВАНИЕ.
Для перезаквашивания нужно 2-3 столовых ложки готового продукта ПЕРВОЙ закваски (из пакета) на 1 литр молока.
Не рекомендуется перезаквашивать бифидокомплекс.
Не рекомендуется перезаквашивать из перезаквашенного.
Нужно помнить, что бактериальная чистота продукта при перезаквашивании снижается.
Время сквашивания при перезаквашивании сильно сокращается (до 2,5-3 часов)
МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ.
На густоту влияет жирность молока, качества молока, время сквашивания, охлаждение. Для уменьшения густоты выбирайте молоко меньшей жирности и уменьшайте немного время сквашивания. Чем ниже жирность, тем быстрее готовится.
Как продукт сделать питьевым:
- Продукт можно немного недодержать (нужно следить за этим моментом)
- Перемешать ложкой или блендером (если блендером - получится очень питьевой
- Разбавить молоком при необходимости и перемешать
1. Тщательно вымыть баночки йогуртницы.
2. Нагреть или остудить молоко (сливки для сметаны) примерно до 40 градусов Цельсия (до температуры тела).
3. Налить подготовленное молоко на ½ объема баночки йогуртницы, высыпать туда закваску из пакетика, размешать.
4. Разлить молоко с закваской чистой чайной ложкой равномерно по баночкам йогуртницы (3-6 чайные ложки на баночку).
5. Долить молоко (сливки для сметаны) в баночки йогуртницы.
6. Поставить баночки в йогурницу на 5-8 часов для образования сгустков. Готовность продукта определяют по плотности сгустка (он должен быть плотным и густым).
После поставить в холодильник на 60-70 мин.
Готовый продукт хранить в холодильнике.
Инструкция по приготовлению в ТЕРМОСЕ С ШИРОКИМ ГОРЛОМ
Тщательно вымыть ТЕРМОС с широким горлом, обдать кипятком.
Нагреть или остудить 1 литр молока или сливок (для сметаны) примерно до 40 градусов Цельсия (до температуры тела).
Развести закваску GENESIS в молоке или сливках (для сметаны) в малом объеме 150-200 мл.
Налить 150-200 мл разведенной закваски GENESIS в ТЕРМОС, довести объем молоком или сливками (для сметаны) до 1 литра.
Закрыть плотно ТЕРМОС и оставить для заквашивания на 6-8 часов до образования сгустка. Готовность продукта определяют по плотности сгустка (он должен быть плотным и густым).
После окончания процесса ферментации (молочнокислого брожения) поставить в холодильник.
Тщательно вымыть БАНКУ, обдать кипятком.
Нагреть 1 литр молока или сливок (для сметаны) примерно до 40 градусов Цельсия (до температуры тела).
Развести сухую закваску GENESIS в малом объеме 150-200 мл с молоком или сливками (для сметаны).
Налить подготовленное молоко или сливки (для сметаны) в БАНКУ, вылить 150-200 мл разведенной закваски GENESIS .
Закрыть плотно БАНКУ, завернуть в полотенце, теплую ткань или термоткань GENESIS и поставить в теплое место для заквашивания на 6-8 часов до образования сгустка. Готовность продукта определяют по плотности сгустка (он должен быть плотным и густым).
После окончания процесса ферментации (молочнокислого брожения) поставить в холодильник.
Правила добавления в кисломолочные продукты GENESIS фруктов и варенья:
1. Добавлять свежие фрукты, орехи, зелень рекомендуется смешивать с традиционными кисломолочными продуктами питания перед употреблением.
2. Если вы хотите добавить свежие фрукты перед процессом заквашивания, рекомендуем Вам прокипятить их с сахаром 2-3 минуты для устранения патогенных и условно патогенных микроорганизмов, которые могут помешать процессу ферментации (молочнокислого брожения) и привести к тяжелым формам отравления.
3. Перед добавлением сухофруктов рекомендуется тщательно их промыть.
4. Добавлять варенье, джемы и конфитюр необходимо перед употреблением.
Не рекомендуется добавлять большие количества кураги в готовые кисломолочные продукты GENESIS , так как сочетание большого количества кураги и живых кисломолочных продуктов обладает сильным слабительным эффектом.
Елена Телушкина писал(а):
Здравствуйте! Вчера забрала свой йогурт, бифидокомплекс!!! Большое спасибо! Йогурт пока не пробовали, вчера сделала бифидокомплекс, вкуснятина!!!! У меня йогуртница,все получилось супер! Через 5 часов все загустело, вкус нежнейший, в магазине такой не купишь!!! Теперь я ваш покупатель!!!
Ааааааа (эмоции) Laughing Какая вкуснятина. Сразу собиралась написать, да вот только сейчас дошли руки. Брала йогурт , биойогурт и бифидокомплекс. Между йогуртом и биойогуртом разницы не вижу по вкусу. А вот бифидокомплекс отличается от йогуртов. Он несомненно мой любимец. Отличия : совсем нет кислинки, а консистенция нежнейшая, чуть-чуть "сопливая" как кисельная или как у овсянки, очень гладкая структура. ВКУСНЕЙШИЙ продукт. Мои ему 10 баллов по пятибальной шкале.
Как делаю:
Делаю каждый раз на закваске из пакетика. Один раз попробовала на материнской сделать йогурт, получилось очень кисло. Я вот думаю, может быть на материнской закваске надо уменьшить время заквашивания?
Молоко беру белый замок цельное 3,8 . Очень нравится. Довожу до кипения, остужаю на глаз, как ванну для дитенка (капаю на запястье). На 2 литра молока пакетик закваски.
Добавляю закваску и по банкам разливаю. Ставлю в мультю на 8 часов. Достаю и в холодильник. Муж ест натуральный , а доча с клубникой (замороженная резаная на четвертинки с сахаром. При размораживании абсолютно свежий вкус и витаминки) или с жимолостью.
Пришла к выводу: бифидокоплекс на 8 часов идеально - делаю в ночь. Йогурт лучше на 6 часов днем ставлю. Я не сразу заметила, что у них и на коробке разное время.
Огромное спасибо за закупку!!!!!!! :give_heart: :give_heart: :give_heart:
loreneyia
Ну вот и я теперь могу написать отзыв. :-)
Наконец вчера купила свежего молока, нагрела до состояния "горяченькое" не теплое ну и не горячее. А такое приятное состояние.
Отдельно отлила маленько молока, развела 1 пакетик Биойогурта, и вылила назад в кастрюльку. Делала на 1 л молока.
Укутала кастрюльку ( не стала банками заморачиваться) и оставила на 8,5 часов.
Потом поставила в холодильник и вот сегодня позавтракала.
Получилось оооочень вкусно, консистенция нежная, однородная, беленькая.
Единственное для меня на 1л молока густовато, буду делать себе на 1 пакетик 1,5 л молока.
Добавила на завтрак в йогурт сахарку, на ужин просто с Криспами поужинаю.
Вопщем мой вердикт такой, что 3 коробочки я выпью быстро и мне уже скоро нужно будет еще.
Очень вкусно, в магазине такого точно нет. Спасибо большое
Очень благодарна Вике за организацию закупки этой продукции. Болгарскими заквасками пользуюсь давно, приобретаю из разных источников. Если цена нравится, то всегда беру целую упаковку, ибо пользуюсь постоянно только домашней продукцией. Те,кто пользуется эпизодически, видно ещё не оценили по достоинству всех преимуществ. Поэтому закупка коробочками по 5 штук - это то, что нужно! И именно так! И организатору разбирать товар легче, время для получения сэкономим. Заквашиваю на молоке от 2,5% и йогурт получается просто замечтательный! Особо не заморачиваюсь, банку простерилизовала, молоко подогрела, закваску деревянной ложкой размешала и... завернула в старый мамин пуховый платок на ночь. Утром всё готово. Перед употреблением охладить часика 2 в холодильнике. Потом деревянной ложкой откладываю в небольшую баночку 4-5 ложек для дальнейшей закваски, а остальное с удовольствием потребляю и заквашиваю на ночь вновь.