Делала сегодня брынзу.Получился ооочень нежный и вкусный сыр по вкусу молочка.Делала из 4х литров бочкового и получилось на выходе 820 гр,но когда полежит в рассоле из воды и соли (по вкусу)-тяжелеет,так что,из 4х л молока получается примерно 1-1,2 сыра,натурального и оооочень вкусного)))Для себя решила,что в следующий раз добавлю вяленые томаты и еще попробую из козьего молока.Для деток вообще отлично-моя почти трёхлетка очень даже уплетала за обе щёки)))и реально дешевле получается и главное-ооочень вкусно,при чем,можно самим регулировать плотность сыра.Я под гнётом в 3 кг держала 3 часа и получилась реальная брынза,только не соленая)сделала рассол (литр хол воды плюс соль по вкусу) и через час-идеальная брынза))Довольна и я и вся семья))Рекомендую!!
Обратите внимание на информацию о сыворотке!
И, если не путаю, там где-то в середине про Мацони.
P.S. Ольга Алексеевна Бутакова - главный врач Московского института Восстановления здоровья. Действительный член Международной Академии Информатизации при ООН, секция «охрана здоровья и безопасность окружающей среды». Руководитель Академии Здоровья при Международном Университете Дружбы Народов им.Патриса Лумумбы.
Начинала с участкового врача до зав. Отделения скорой и неотложной помощи и до главного врача.
Изучая медицину разных стран (Японии, Китая, Индии, Тибета), а заодно и их филосовские концепции здоровья, на каком-то этапе поняла, что не бывает медицины отдельных стран и народов, бывает просто непонимание интегративной модели строения человека и понимание его здоровья.
Работая заведующей отделением скорой и неотложной помощи, пришло четкое ощущение, что собственное предназначение не продлить человеку жизнь еще на несколько мгновений, а сделать по возможности так, чтобы он как можно дольше не попадал на реанимационный стол, а значит обучить его правильно питаться, двигаться, беречь себя, а это уже не совсем медицина. Это скорее медицинская педагогика, поэтому, как следствие этого понимания - ученая степень - кандидат педагогических наук.
Ольга Алексеевна Бутакова принимала участие в пректах «Осторожно, ЕДА!», «Тайна воды» на Центральном телевидении России.
Сыворотка - очень хороша! Просто охлаждённую пить (мне нравится свежая), печь на ней (вместо молока) что хотите: блины, хлеб, булки, пироги, оладьи...Не выбрасывайте её! В холодильнике стоит и не портиться очень долго. Становится только по-кислее, но на блины с содой самое то - кружевные.
Фотографии вставить не могу из-за критической ошибки в браузере.
Я готовила http://www.povarenok.ru/recipes/show/74828/ Вот по этому рецепту из 2 банок молока 3 литровых получилось где то граммов 700 Сыра ( молоко Брала козье), конечно он у меня не зрел. Получилось очень вкусно. А тут такой выбор ферментов, не могу сказать что дешево молоко обошлось в 300 руб., но очень вкусно получилось.
Интересный вариант: Йогуртница Philips Viva Collection с функцией пароварки - прибор 2 в 1.
Существует в двух вариантах дизайна:
модель HD9142/00 – основание черного цвета
модель HD9141/00 – основание белого цвета
zhu-zhu, в теме закупки прикреплены рецепты приготовления.
Копирую оттуда:
Если молоко пастеризованное то перед внесением фермента ввести 1 ампулу хлористого кальция.и с ферментом пусть стоит до тех пор.пока не уплотнится сгусток.
В коробке сыру не должно быть тесно.и очень влажно.Если для сыра очень влажно начинает расти зеленая или розовая плесень!
После того как через 2 месяца сыр развернуть из фольги. нужно чтоб он минут 15 полежал открытый. проветрился в комнате.
Очень важно сыр хорошо посолить.по 1.5 ч ложке с каждой стороны!!!!!!!
Бри,Камамберт.
Берем 4л молока. Простерилизовать посуду и инструмент, которым будете работать.
1.Нагреваем молоко до 32градусов,вносим Закваску разведенную этим молоком+Плесень,так же молоком развести.
2.Дать постоять45 -60мин.
3.Вводим сычужный фермент разведенный кипяченой, охлажденной водой без хлора!!!
4.Дать постоять 90 мин.
5.Должен образоваться плотный сгусток.
6.Нужно взять форму чтоб она была вся в дырочку, высокая должна быть(для стекания сыворотки).
7.И аккуратно не разбивая массу .выкладываем в форму(можно ложкой с дырочками(шумовкой)),
8.После того как выложили массу, нужно поставить на высокую перевернутую тарелку в какой- нибудь пластиковой емкости(куда будет стекать сыворотка),
9.Оставить в комнате на 2дня(чем нибудь прикрыть).Чтоб сыр сформировался и ушла влага.На второй день посолить солью не йодированной,слегка прямо в форме.На следующий день выложить из формы и посолить другую сторону.
10.Затем выложить сыр из форм на какую нибудь решетечку, и оставить для подсыхания на несколько часов пока он перестанет быть мокрым,затем положить тарелку сверху и перевернуть(чтоб не сломался )затем положить,и оставить на решетке чтоб он подсох с другой стороны,затем положить в пластиковую коробку на бамбуковый коврик,или решеточку,под коврик можно положить влаговпитывающие салфетки),накрыть крышкой,(или накрыть пищевой пленкой)закрыть и поставить в холодильник+10-12 градусов( это для того чтоб там была влажность,для развития плесени).Только крышку закрывать не плотно,чтоб были щели 1см.Каждый день,в течении двух недель сыр нужно переворачивать 1-2раза в день
Через 2 недели вытащить сыр,на нем должна уже быть плесень(она с 5 дня развивается)нужно Завернуть в пергамент+в фольгу и 4-6 недель дозреть.
Через 4 недели он уже готов к употреблению.но если хотите,чтоб он был более пикантным,его можно держать 45-60дней.
Очень важно!!!!!После того,как сыр вытащить из формы,обсушить его хорошо,если положить его в коробку влажным он может испортиться. Если он плохо будет обсыхать, можно включить вентилятор,или подольше обсушивать.Через 4-6часов переворачивать,чтоб он со всех сторон обсыхал.
Когда,сложите в коробку для созревания,накрыть крышкой.но не плотно,можно сделать небольшое отверствие.
Каждый день 1-2 раза,сыр нужно переворачивать на протяжении двух недель.Через 2 недели когда завернете в бумагу,положить в холодильнике,там где холоднее.
Американский Бри.№2
4л молока+100г сливок
1Медленно.подогреть молоко до 32 градусов на водяной бане.
2.Ввести закваску и плесень тщательно перемешать и подогреть до 37 градусов выключить и оставить в этой температуре на водяной бане на 1.5часа.
3.Если молоко пастеризованное добавить 1 ампулу хлористого кальция(в аптеке)Добавить сычужный разведенный водой! хорошо перемешать и оставить на 60-90мин(до тех пор пока не образуется плотный сгусток.Если же молоко не пастеризованное.то 90мин.
4.Порезать на кубики.и дать отдохнуть 5 мин.
5.Помешать 10-15минут и дать отдохнуть 5 мин.
6.отобрать сыворотку.чтоб показалась сырная масса.
7. Выложить в форму.через час форму перевернуть(не вынимая сыр из формы)
8.Сделать несколько переворотов.Всего 8 часов.в комнатной температуре.
9.Вытащить из формы и присолить с двух сторон по 1ч лож с каждой стороны и по бокам(всего 2 ч ложки) .и дать впитаться
10.Положить сыр в коробку на бамбуковый коврик не плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.
11.на 3-4 дней начнет расти белая плесень.Перевернуть сыр на другую сторону и еще 2-3 дн\ зарастет плесенью вторая сторона.
12.Завернуть сыр в пергамент и положить в коробку с закрытой крышкой.положить пару влажных полотенец по краям коробки(чтоб держать влажность)
13Сыр готов через 5-6 недель
переворачивать сыр через день.
Вчера сделала сулугуни--------- В К У С Н О , обалдеть, съели. Сегодня заквашу Филадельфию ( для суши) , потом напишу , что получилось. Жду новый выкуп.
Ольга из Воронеж, Оля, я сопстащиком сегодня разговаривала по телефону. СКоро информация будет у нас, готовят в презентабельном виде чтобы все было. Я так поняла, что поставщик получает в больших оптовых пакетах и фасует сам.
Ольга из Воронеж, Оля, я сопстащиком сегодня разговаривала по телефону. СКоро информация будет у нас, готовят в презентабельном виде чтобы все было. Я так поняла, что поставщик получает в больших оптовых пакетах и фасует сам.
Вчера сделала сулугуни--------- В К У С Н О , обалдеть, съели. Сегодня заквашу Филадельфию ( для суши) , потом напишу , что получилось. Жду новый выкуп.
Ольга из Воронеж, Про Сулугуни - прошлый раз не взвесила, сегодня из 3х литров молока получилось 362гр. Про Филадельфию - прошлый раз тоже не взвесила, был вкусный, но чуть жидковат ( знаю ошибку прокипятила сливки с молоком, не надо было), но суши сделала, сыра много получилось и из недоеденного сделала запеканку , получилась самая вкусная из всех, что делала, просто шикарная, высоченная и наинежнейшая